• Bem vindo à Clinica de Infectologia Dr. Lambertucci

Diarreia (escoamento grego = Diárrhoia)

Português (disenteria, desarranjo intestinal, maculo, mal de bicho, piriri, caganeira, corrução, reira, câmaras, cambras, afito, afitamento).

As fezes são constituídas de 60 a 90% de água. Nas sociedades ocidentais, a quantidade de fezes encontrada nos adultos saudáveis é de 100 a 200 g/dia e em crianças 10 g/kg/dia, dependendo da quantidade de material inabsorvível ingerido. Quantidades de fezes > 200g/dia são consideradas diarreicas.

Esta alteração do hábito intestinal com diminuição da consistência das fezes, que podem ser amolecidas ou até mesmo líquidas é característica, acompanhada na maioria das vezes do aumento da frequência de dejeções diárias (≥ 2 por dia) e aumento do volume fecal. Ou, qualquer alteração na fluidez das fezes como sendo diarreia.

diarreia aguda tem duração inferior a 2 semanas. A partir deste ponto de corte se classifica como persistente e mais de 4 semanas como crônica.

Epidemiologia

Aproximadamente um bilhão de pessoas no mundo apresentam pelo menos um episódio de diarreia aguda por ano e é uma das principais causas de mortalidade infantil, representando aproximadamente 8% de todas as mortes de crianças menores de 5 anos em todo o mundo em 2016.

A maioria das mortes por diarreia ocorre entre crianças com menos de 2 anos de idade que vivem no sul da Ásia e na África subsaariana.

Nos Estados Unidos, 83% das mortes por diarreia aguda ocorrem em

adultos com 65 anos de idade ou mais.

Define-se diarreia como alteração do hábito intestinal com diminuição da consistência das fezes, que podem ser amolecidas ou líquidas, acompanhada na maioria das vezes do aumento da frequência de dejeções diárias (≥ 2 por dia) e aumento do volume fecal.

Em síntese, diarreia é a evacuação de fezes pastosas ou líquidas efetuada com mais frequência que o habitual.

diarreia aguda tem duração inferior a 2 semanas, a partir deste ponto de corte se classifica como persistente e mais de 4 semanas como crônica.

O que é digestão?

Digerir os alimentos significa quebrar compostos grandes em moléculas pequenas para serem absorvidas.

Ao sair do estômago, o alimento chega ao duodeno, a primeira porção do intestino delgado. O duodeno recebe as secreções do pâncreas e da vesícula biliar.

O pâncreas libera o suco pancreático, líquido rico em bicarbonato que ajuda a diminuir a acidez dos alimentos vindos do estômago. O suco pancreático também é rico em enzimas que fazem parte do processo de digestão de proteínas, carboidratos e gorduras.

A vesícula biliar produz a bile, que é a responsável pela coloração das fezes e pela digestão de gorduras, colesterol e pelas vitaminas A, D, E, K.

Após o duodeno, temos o jejuno e o íleo, respectivamente 2ª e 3ª porções do intestino delgado. Os dois formam a maior parte do nosso sistema digestório, podendo chegar a 7 metros de comprimento. Essa é a região onde ocorre a maior parte da absorção dos alimentos digeridos.

Após a digestão, o cólon absorve a água e é colonizado por mais de 700 espécies de bactérias.

Esta digestão, feita pelas bactérias do cólon, causa gases intestinais. O intestino grosso reabsorve até 19 litros de água por dia e forma fezes sólidas.

Definição de diarreia (duração)

Diarreia aguda: 14 dias ou menos.

Diarreia persistente: entre 14 e 30 dias.

Diarreia crônica: mais de 30 dias.

Diarreia sem inflamação:

Dura menos de 14 dias e é causada por patógenos invasivos ou não e suas enterotoxinas. Aquosa, sem sangue, leve e autolimitada. Causada por vírus ou bactérias não invasivas.

Diarreia com inflamação:

Sangue ou pus e febre. Bactérias invasivas ou produtoras de toxina: E. coli e Clostridioides difficile e parasitas.

As causas de diarreia são miríades.

Causas de Diarreia

Existem diversas causas de diarreia aguda, algumas das quais autolimitadas, assinaladas na tabela 1.

AINE – anti-inflamatórios não esteroides

Algumas bactérias (ex.: E. coli; Staphylococcus aureus) produzem toxinas que aumentam a secreção de fluido intestinal, volumes que não conseguem ser reabsorvidos e que ocasionam a diarreia aquosa quase sem febre e sem outros sintomas. Outras bactérias (ex.: E. coliSalmonella sp. e Shigella sp.) são invasivas da mucosa intestinal provocando um processo inflamatório com diarreia menos aquosa que a anterior, mas acompanhada de náuseas, vómitos, cãibras e por vezes febre ligeira.

As diarreias virais, frequentes em bebés e crianças, são aquosas e podem ser induzidas por Rotavirus e Parvovirus.

Partículas de Rotavírus

As parasitoses intestinais podem também estar na etiologia da diarreia, estando neste caso a Giardia lamblia e a Entamoeba histolytica.

Pode ainda haver diarreia crónica, quando prolongada e estando associada a patologias como a doença inflamatória intestinal.

Diarreia do Viajante

Este termo atribui-se à diarreia que ocorre em indivíduos que viajaram para regiões com baixas condições higiênicas. Estima-se que ocorra entre 30-80% de todos os viajantes, sendo que até 60% dos casos não se identifica o agente patogénico. Admite-se que 40-75%, são diarreias ocasionadas pela E. coli produtora de toxina, até 15% provocadas por E. coli e Shigella enterohemorrágicas, em 10% por Salmonella e em 10% por Campylobacter jejuni. Estas situações são mais comuns em viajantes em África e América Central. Infeções por vírus como o rotavírus e vírus Norwalk, protozoários e helmintos surgem em cerca de 10% dos casos totais de diarreia. Relativamente à diarreia por protozoários, destaca-se as causadas por Entamoeba histolytica e Giardia lamblia.

DESTAQUE SOBRE AS FEZES HUMANAS

Fezes humanas: são material restante após a digestão e absorção dos alimentos pelo tubo digestivo dos seres humanos. Geralmente têm aspecto castanho-parda e pastoso, porém pode aparecer nas mais variadas formas, tamanhos e cores.

Nos seres humanos o alimento pode levar cerca de 8 horas para transitar no organismo e chegar como uma massa uniforme ao intestino grosso, onde permanece por cerca de três dias. Nesse período parte da água (10 a 12 litros) e sais é absorvida, para que na região final do cólon a massa fecal se solidifique, transformando-se então nas fezes.

ASPECTO GERAL

Consistência

As fezes normais são sólidas e apresentam 75% de água na sua composição. Variações mínimas nas concentrações de água interferem na sua consistência. Fezes moles apresentam, mais ou menos, 80% de água e as líquidas 90%. Alguns fatores, como o vegetarianismo, podem aumentar o teor de líquido. Diarreias potentes podem ser constituídas de 100% água, em alguns casos graves. Quando pessoas contém a Síndrome de Westler possuem as fezes semelhantes às de um pássaro.

Massa

É variável e depende da quantidade de alimento ingerida. Geralmente, uma alimentação ordinária, faz o indivíduo eliminar de 100 a 150 g de fezes, por dia. Algumas doenças, como nos casos de fermentação intestinal intensa, fazem o indivíduo eliminar mais de 800 g.

A maioria das fezes é composta de bactérias. Cerca de 90% delas são bactérias do género Bifidobacterium. O restante é constituído por sais, mucofibrascelulose e outros materiais não digeridos. A cor amarronzada ou acastanhada e estrutura das fezes se deve à presença de pigmentos provenientes da bile.

Forma

A forma das fezes humanas depende de sua consistência. Sua forma é definida pelo esfíncter anal em cilindros, e quando passa pelo reto seu calibre é reduzido. Nas diarreias, não existe uma forma definida.

Cor

Castanho-parda, devido a presença de estercobilina e hidrobilirrubina. A cor das fezes, depende também do regime alimentar: verduras deixam as fezes do indivíduo esverdeada e a dieta láctea pode deixa-la amarelada. Vermelhas (beterraba).

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Odor

Fezes possuem odor fisiológico, o qual pode variar de acordo com a dieta e o estado de saúde. Nas fermentações intestinais elevadas apresenta cheiro pútrido.

Fezes frescas
Bactéria intestinal
Colite pseudomembranosa
Câncer de Cólon (seta preta)
Diarreia no vaso da banheira (postura comum)
Larva de Strongyloides stercoralis
Entamoeba histoytica
Entamoeba histolytica
Giardia lamblia
Diarreia dos viajantes (Ciprofloxacina, Azitromicina, Antiparasitários)
E. coli é a bactéria mais comum nesses casos.
Cidade de Óstia – Toilets públicas da época dos romanos
Distribuição da diarreia no mundo